Pastagem para gado: esses são os melhores tipos de capim!

por | 25 fev, 2025 | Fábrica de ração, Pecuária | 0 Comentários

A qualidade da pastagem é um dos fatores que mais impactam a produtividade da pecuária. E a escolha do capim adequado em cada período do ano faz toda a diferença nisso!

A boa notícia é que na época das águas ou da seca, é possível alcançar o resultado esperado: uma nutrição equilibrada e eficiente na criação de gado

Como conseguir esse objetivo? A resposta está no decorrer deste blog… 

Durante a leitura, conheça os principais tipos de capim e suas características, além de entender um pouco melhor a importância do planejamento da pastagem.

O impacto da pastagem para gado na lucratividade da fazenda

Já pensou que a sua fazenda pode ser mais lucrativa a partir de detalhes? Por exemplo, pergunte-se o que impacta a qualidade da carne e do leite para se ter uma ideia disso.

Com certeza, sua reflexão vai chegar até o tópico da alimentação balanceada, não é? Por isso, conhecer os tipos de capins é tão importante.

Então, ao melhorar a nutrição animal, também se melhora a composição dos produtos-finais e, por consequência, o valor deles no mercado.

Veja essa lógica: alimentação rica em proteína e energia resulta em bovinos saudáveis, com melhor ganho de peso e carcaças mais valorizadas.

Na prática, o leite passa a ter melhores níveis de gordura e proteína, assim como seus derivados, tais quais, queijos e iogurtes.

No caso da carne, até o sabor muda para melhor. E na linguagem técnica, é sobre ter melhor marmoreio e textura.

Ou seja, uma boa pastagem é sinal de maior produtividade, mas, também, de melhora na qualidade final dos seus produtos de origem animal. 

Qual o melhor tipo de pastagem na pecuária?

Agora, a conta é simples: na escolha da pastagem, a gente considera o tipo de capim ideal. E, para isso, precisamos levar em conta: 

  • Tipo de solo;
  • Clima da região;
  • Necessidade nutricional do rebanho e
  • Resistência à seca. 

A partir desse estudo, a gestão da fazenda poderá se conectar com as principais soluções, incentivando uma pecuária de precisão.

Aliás, antes mesmo de conhecer essas variedades, veja essas curiosidades:

Capim mais nutritivo para gado?

Os capins do gênero Panicum maximum, como Mombaça e Tanzânia, são conhecidos por seu alto teor proteico e excelente digestibilidade. Portanto, ideais para gado de corte e leite.

Com maior proteína?

Entre as opções, o Capim Mombaça se destaca, com um teor proteico entre 10% e 12%, dependendo da adubação e manejo, conforme relatórios da Embrapa.

Que cresce mais rápido?

Em outro texto, a Embrapa diz que o Capim Massai apresenta um dos crescimentos mais rápidos, alcançando altura ideal no pastejo em pouco tempo após o corte.

Para sistemas ILP?

ILP é a Integração Lavoura-Pecuária e, também neste caso, tem uma variedade bastante indicada, o Capim Brachiaria. Ele garante a sustentabilidade da fazenda.

Os tipos de capins no período de águas e na seca

Os tipos de capins no período de águas e na seca

Acima, você viu alguns tipos de capins que são bem interessantes. Agora, chegou a hora de pontuarmos as alternativas conforme o período do ano, veja!

Período das águas

Durante o período das chuvas, a disponibilidade de água favorece o crescimento rápido e a maior oferta de forragem para o gado, certo?

Sabendo disso, algumas das melhores opções nessa época incluem:

Capim Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu)

  • Alta produtividade;
  • Boa tolerância à seca;
  • Resistente a pragas e doenças;
  • Elevada aceitação pelos animais.

Capim Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça)

  • Rico em proteínas e fibras digestíveis;
  • Excelente taxa de crescimento;
  • Alta taxa de lotação animal por hectare.

Capim Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia)

  • Similar ao Mombaça, com folhas macias e elevada aceitação pelo gado;
  • Bom rendimento de forragem e alta taxa de crescimento.

Capim Piatã (Brachiaria brizantha cv. Piatã)

  • Boa adaptação a solos de fertilidade média;
  • Alta produtividade e qualidade nutricional;
  • Alta resistência ao pisoteio.

Período da seca

Já durante a seca, a disponibilidade de forragem diminui, exigindo estratégias como suplementação alimentar e escolha de capins mais resistentes. 

Dessa forma, entre os tipos recomendados estão:

Capim Massai (Panicum maximum cv. Massai)

  • Crescimento rápido e boa rebrota;
  • Alta resistência à seca;
  • Boa qualidade nutricional.

Capim BRS Zuri (Panicum maximum cv. BRS Zuri)

  • Elevado teor proteico e excelente digestibilidade;
  • Bom desenvolvimento em solos de média fertilidade;
  • Alta capacidade de suporte animal.

Capim Xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés)

Capim Andropogon (Andropogon gayanus)

  • Resistente a solos ácidos e inférteis;
  • Boa tolerância a estiagens prolongadas;
  • Mantém a oferta de forragem mesmo em condições adversas.

Então, como ter uma nutrição de qualidade o ano todo?

A fim de garantir a produtividade do rebanho em todas as épocas do ano é essencial planejar a pastagem. E isso é feito considerando:

  • Escolha de variedades adaptadas à região e rebanho;
  • Rotação de pastagens para evitar degradação do solo;
  • Suplementação estratégica nos períodos de escassez.

Observe que nos meses de seca, a oferta de pastagem é reduzida, comprometendo a nutrição do rebanho. 

Uma forma de minimizar esse impacto é suplementar com qualidade, criando concentrados protéicos e minerais que vão manter o desempenho animal. 

Isso prova que o planejamento antecipado garante maior eficiência na alimentação e reduz prejuízos produtivos – até mesmo na estiagem!

Se você não sabe como fazer isso, pense na implantação de uma fábrica de ração. Ela pode ser um diferencial que atende essa necessidade, otimizando a alimentação do gado.

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