Alimentação de bovinos: saiba manter a nutrição no inverno

por | 18 jun, 2024 | Pecuária | 0 Comentários

No Brasil, as pastagens suprem muito bem grande parte das necessidades do gado entre outubro e abril. Porém, depois desse período, a saúde e a alimentação de bovinos precisam receber uma atenção maior. Afinal, o inverno está chegando e os desafios aumentam.

Nesse período, oferecer ração no cocho e priorizar a saúde do gado podem ser estratégias para evitar o temido efeito sanfona. Ou seja, o gado engorda no verão, emagrece no inverno e precisa ganhar peso novamente no próximo verão.

Neste artigo, conheça algumas estratégias de saúde e suplementação para gado nessa época do ano. Para, então, lidar com dias mais frios e a baixa disponibilidade de forragem.

 

Produção pecuária no inverno: desafio para a alimentação de bovinos

Produção pecuária no inverno

Na época mais fria do ano, o bom desempenho e a maior produtividade da produção pecuária dependem da eficiência do planejamento. Logo, em questões como sanidade, performance e manejo.

Tais pontos são fundamentais porque o frio, ocorrências de geadas, baixo volume de chuva e risco de doenças respiratórias são grandes desafios enfrentados pelo pecuarista no período de inverno.

Segundo a reportagem do portal Giro do Boi, estima-se que cerca de 8% a 8,5% dos bovinos no País são afligidos com as Doenças Respiratórias Bovinas (DRBs) todos os anos. Isso exige uma atenção extra com a saúde dos animais do rebanho.

Além de garantir uma boa saúde, a manutenção da condição corporal adequada para o período também é imprescindível. Segundo artigo da Embrapa, esse escore é variável de acordo com a categoria animal, sexo, raça, entre outros fatores.

A existência de reservas de gordura no corpo dos bovinos exerce influência na capacidade deles em produzir calor. Assim, o rebanho consegue passar pelo período de inverno sem sofrimento e sem acarretar prejuízos financeiros para o criador.

Por isso, a qualidade do planejamento para enfrentar essa época do ano é um forte aliado do pecuarista. As estratégias podem fazer enorme diferença nessa atividade.

 

Como manter a saúde e reduzir o estresse de bovinos

Em fazendas de gado, alguns fatores costumam causar muito estresse nos animais, como:

  • Estiagem intensa;
  • Mudança de ambiente e de temperatura;
  • Alteração de dieta;
  • Poeira.

Também reduzem a imunidade, fazendo com que o ambiente se torne propício ao aparecimento de doenças virais e bacterianas, muito comuns no inverno. Desse modo, aumenta a susceptibilidade aos parasitas.

Por isso, implementar o calendário sanitário na fazenda é a melhor forma de evitar surtos de doenças no gado.

Esse calendário deve ser composto de datas de vacinação e o controle estratégico de endoparasitas e ectoparasitas. Assim como deve ser sempre acompanhado pelo médico veterinário responsável.

Além disso, durante o inverno, monitorar constantemente o gado é fundamental. Essa é a melhor forma de identificar prontamente quaisquer problemas e garantir ação imediata para evitar prejuízos zootécnicos e financeiros.

Neste caso, o olho do dono talvez não ajude a engordar o gado, mas certamente irá garantir a saúde.

Suplementação do gado no inverno

As temperaturas baixas e a falta de chuvas, comuns no inverno, são fatores que interferem significativamente no ritmo de crescimento das pastagens e na qualidade nutricional.

Ou seja, se o pecuarista não se planejar para oferecer algum tipo de suplementação para gado, o desempenho, crescimento e desenvolvimento tendem a cair.

Portanto, a produtividade é reduzida, podendo ocorrer perda de peso e menor desempenho zootécnico.

Isso exigirá um maior tempo de recuperação com a volta das chuvas, assim como mais gastos. Por isso, a suplementação é quase que uma exigência!

Entretanto, segundo reportagem do Canal Rural, essa é uma estratégia que demanda: 

  • Custos;
  • Conhecimento técnico;
  • Investimentos em insumos, infraestrutura, instalações, máquinas e equipamentos. 

A reportagem destaca que não adianta gastar dinheiro para realizar a suplementação, sem ter condições de capitalizar esses ganhos na fase seguinte.

Assim, para a efetividade da estratégia, o produtor precisa seguir as recomendações técnicas e, novamente, ter um eficiente planejamento. Caso contrário, a expectativa de lucro pode ser frustrada.

Tipos de suplementação para alimentação bovina

Tipos de suplementação para alimentação bovina

As estratégias de suplementação para gado no inverno podem utilizar diferentes tipos de ingredientes durante a formulação de rações. Elas são divididas em volumosas e concentradas.

Suplementação volumosa

Tipo de alimentação bovina baseada na oferta de alimentação de bovinos em maior volume, mas com menor concentração de nutrientes.

As principais alternativas neste caso são:

  • Silagens de milho, sorgo, capins ou cana-de-açúcar;
  • Fenos (gramíneas ou leguminosas);
  • Pré-secados (misto de silagem e feno).

Para esse tipo de suplementação, o pecuarista precisa investir em instalações, máquinas e equipamentos.

Também exige planejamento agrícola, visto que as forragens devem passar por todo o processo de plantio, manejos e colheita.

Suplementação concentrada

Baseada no fornecimento de alimentos de maior concentração de nutrientes, mas em menor volume.

Neste tipo de alimento, são utilizados:

  • Sal com ureia;
  • Proteinados;
  • Misturas múltiplas.

O sal com ureia demanda baixo investimento, mas é bastante interessante para manter o peso dos animais durante o inverno.

O investimento em proteinados ou misturas múltiplas é maior. Em contrapartida, o ganho de peso também é mais elevado, dependendo do consumo desejado.

Esse tipo de suplementação também exige investimentos em insumos, infraestrutura, instalações, equipamentos para fabricação da ração, fornecimento e consumo do concentrado.

Além da suplementação, outra forma de melhorar a alimentação de bovinos no inverno é adotar o pastejo rotacionado, como explicado neste guia pela PRODAP. Essa é uma estratégia responsável por preservar a pastagem para esse período do ano.

Saiba mais: Fábrica de ração na fazenda: precisa ser registrada no MAPA?

Invista em bons equipamentos e aumente a qualidade da alimentação bovina

Como você viu, em períodos de seca e temperaturas mais baixas, promover a suplementação para o gado é uma excelente estratégia para manter um bom desempenho zootécnico e produtivo.

Consequentemente, fabricar a própria ração na fazenda pode ser uma opção bastante vantajosa.

Ao investir em uma fábrica de ração própria, o pecuarista terá uma série de vantagens, como maior flexibilidade e autonomia para elaborar e fabricar uma ração. Também terá total capacidade de controlar a qualidade da alimentação de bovinos.

Mas, para alcançar o sucesso na fabricação de rações na própria fazenda, é fundamental ter os melhores equipamentos à disposição, como os da CSJ.

Já são quase 3 décadas de história! A CSJ é uma das maiores referências no ramo de equipamentos para fábrica de ração. Nossas soluções contam com muita inovação, tecnologia, qualidade e eficiência.

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