Como ter mais sucesso na criação de gado? Veja 6 dicas!

por | 27 ago, 2024 | Fábrica de ração, Pecuária, Produção de ração | 0 Comentários

Ter sucesso na criação de gado, aliando eficiência, qualidade, produtividade e lucratividade é uma prioridade para 10 entre 10 pecuaristas. Mas, este não costuma ser um processo fácil!

O Brasil detém o maior rebanho comercial do mundo, com cerca de 234,4 milhões de cabeças, segundo dados do IBGE. Contudo, o desafio ainda é grande.

Em um setor onde as margens de lucro são apertadas, cada detalhe faz a diferença, desde a escolha da raça até o alimento servido no cocho. Assim, seja para a produção de leite ou de carne, uma boa gestão é sempre essencial!

No artigo de hoje, entenda a importância da criação de gado para a economia brasileira e acompanhe algumas dicas para se aproximar do sucesso neste setor.

 

Criação de gado: por que é importante para a economia brasileira?

A agropecuária é um dos setores mais importantes para a economia do Brasil. Ela desempenha um papel crucial na geração de empregos, produção de alimentos e exportações que contribuem para o PIB do país.

A cadeia produtiva do agronegócio representou 23,8% do PIB do Brasil em 2023, de acordo com dados calculados pelo Cepea/Esalq, em parceria com a CNA

Mesmo com queda de 2,99% em relação ao ano anterior, este número é bastante expressivo.

E os números de mercado da pecuária contribuem com isso:

  • 1º lugar entre os exportadores de carne bovina;
  • 2º lugar entre os mercados consumidores;
  • 3º maior produtor mundial de leite.

A criação de gado no Brasil é favorecida por várias questões positivas frente a outros players globais. A nossa pecuária leva vantagens em termos de:

Investimentos em tecnologia que otimizam processos e ajudam a enxergar a fazenda como uma empresa lucrativa.

6 dicas para alcançar o sucesso na criação de gado

dicas

Para obter bons resultados e ficar mais próximo do sucesso é fundamental ter uma visão crítica. Ou seja, frente aos fatores que afetam o desempenho dos animais e a viabilidade econômica da atividade.

Acompanhe as 6 ações essenciais para conquistar ótimos resultados com a atividade.

1. Defina o sistema de criação

No Brasil, a criação de gado bovino está dividida em três grandes sistemas de produção: 

  • Extensivo;
  • Intensivo;
  • Semi-intensivo.

Eles se relacionam ao tipo de produção e ao espaço. Também impactam o padrão de intervenções nutricionais e tecnológicas adotadas.

Cada um desses sistemas tem suas particularidades. Por isso, exigem analisar qual melhor se enquadra às características da fazenda. Veja!

1.1. Criação extensiva

Esse sistema envolve a criação em grandes pastagens, com menor investimento. 

Logo, este é um grande diferencial da pecuária brasileira, tanto que quase 90% dos rebanhos ficam em grandes áreas.

Entretanto, esse é um dos sistemas mais desafiadores na questão nutricional, porque requer reposição de minerais e suplementação no cocho.

1.2. Criação intensiva

No sistema intensivo o gado é criado em confinamento, com a alimentação no cocho.

Do ponto de vista de investimento, esse é o sistema mais caro, ao exigir uma dieta balanceada e estruturas específicas. 

Em contrapartida, permite o controle total da criação, tanto na questão zootécnica quanto sanitária.

Ele está relacionado à terminação de gado de corte e também para vacas de leite de alta produção.

1.3. Criação semi-intensiva

O sistema semi-intensivo visa equilibrar o melhor das estratégias extensiva e intensiva. 

Nele, os animais são criados a maioria do tempo soltos, mas são confinados para controle nutricional e manejo conectados ao objetivo do produtor.

Uma boa opção para o pecuarista é escolher este sistema como estratégia complementar. Quando há redução da pastagem, por exemplo, ele é usado até que o pasto se recupere.

Esse sistema também é comum na pecuária leiteira. Desse modo, as vacas ficam confinadas em momentos específicos para receber melhor alimentação e produzir melhor.

2. Priorize o conforto e o bem-estar animal

Para produzir bem, o gado precisa de conforto e bem-estar. Somente assim, a carne será de qualidade e o leite terá volume suficiente. Já a fazenda terá lucratividade!

Para isso, os animais não podem passar por situações de medo, estresse, doenças, fome, sede, desconforto e dor.

Nesse caso, a capacitação da mão de obra também é um diferencial.

Segundo reportagem da Revista DBO, a capacitação de pessoas na fazenda não pode ser considerada uma despesa. 

Ao invés disso, é um investimento em maior produção e lucro, figurando no mesmo patamar da genética, nutrição e outras tecnologias.

3. Utilize o melhoramento genético a seu favor

De fato, os avanços tecnológicos impactam a pecuária de diversas formas. Mas se os animais não forem melhorados, os índices de produtividade avançam até um ponto e não evoluem mais!

A principal razão disso pode estar no melhoramento genético, ou a falta dele!

Assim, na criação de gado atual, o melhoramento genético tem tudo para contribuir com melhores índices de produtividade, resultando em:

  • Melhora da conversão alimentar;
  • Redução do intervalo entre partos;
  • Produção de bezerros mais resistentes às condições locais;
  • Leite de melhor qualidade, inclusive leite A2A2, que tem ganhado destaque na atualidade.

Em outras palavras, se você deseja ser um produtor de sucesso, ter um plano de melhoramento genético na fazenda é um passo interessante a ser dado.

Não tem dinheiro para investir em melhoramento? Então comece pequeno: use indicadores para selecionar os melhores animais da fazenda para a reprodução, realize os descartes corretamente e acompanhe os resultados.

Também vale utilizar a biotecnologia a seu favor. Elas podem impactar no desenvolvimento do rebanho de forma significativa. Entre elas, se destacam:

  • Inseminação Artificial;
  • Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF);
  • Transferência de embriões.

4. Busque acompanhamento especializado

Muitas das dicas que citamos acima podem ser complicadas para pessoas menos experientes.

Por isso, outra dica importante é contar com o acompanhamento de especialistas. Cada detalhe destacado por um zootecnista, agrônomo ou médico veterinário pode ajudar você a alcançar o sucesso!

5. Escolha a raça adequada para seu sistema de criação

A variedade de raças de gado no mercado é muito grande. Considerando isso, é comum que algumas raças sejam melhores para carne e outras para leite. 

Em relação ao gado de corte, este artigo da Connan explica que a raça escolhida deve ser facilmente adaptável ao clima brasileiro. Aqui, destacamos a Nelore, altamente adaptada ao clima tropical e resistente a parasitas.

Porém, a raça Angus, em cruzamento com zebuínas, vem ganhando espaço no mercado brasileiro.

Já na produção leiteira, algumas raças se destacam, como o gado holandês, Jersey, Gir, Guzerá e seus cruzamentos.

6. Privilegie a qualidade da nutrição animal

Por fim, mas não menos importante, temos a nutrição. Quando falamos neste tema, nos referimos às pastagens e à alimentação no cocho. 

Afinal são eles que fazem o gado de corte engordar e a vaca leiteira produzir!

Portanto, invista na melhoria das suas pastagens, tornando-as vigorosas e ricas. Quando optar pela alimentação no cocho, elabore boas formulações.

Por fim, para otimizar custos e controlar a qualidade nutricional, uma boa recomendação é produzir a ração na própria fazenda

Não sabe como? Então, veja neste e-book exclusivo um passo a passo para montar sua fábrica de ração na propriedade!

Passo a passo para montar sua propria fabrica de ração

Invista na sua própria fábrica de ração e tenha melhores resultados!

Invista na sua própria fábrica de ração

Produzir ração na própria fazenda é um diferencial estratégico interessante, a ponto de deixar a criação de gado mais próxima do sucesso.

Com ela, o pecuarista terá economia, eficiência, qualidade e flexibilidade nutricional.

Nossos projetos atendem produções de ração que vão desde 500kg/h a até 60ton/h, sempre com o mesmo padrão de eficiência e qualidade.

As fábricas são versáteis e econômicas, destinadas para fazendas de todo tipo! Desde aquelas destinadas aos altos volumes de produção até as mini-fábricas, para pequenas criações.

Então, se você pensa em alcançar o sucesso com uma fábrica de ração própria, a CSJ é a parceira estratégica ideal! Entre em contato conosco para conhecer as soluções que se enquadram às suas necessidades.

Solicite um contato e conheça mais sobre nossas fábricas de ração para bovinos, suínos e aves.

Avalie este post

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Suinocultura no Brasil: entenda o cenário e a importância para o país!

A suinocultura tem uma importância mundial! No artigo, conheça os principais sistemas, entenda como está o mercado e a relevância do setor para a economia.

Pecuária sustentável: entenda os desafios e vantagens

A pecuária sustentável beneficia o pecuarista, o consumidor e o planeta. Mas há muitos desafios para alcançar um sistema mais equilibrado. Leia e saiba tudo!

4 melhores práticas do manejo de pasto

Muitas são as práticas para um manejo de pasto eficiente, que otimize o crescimento da forragem para maximizar a produtividade do rebanho. Veja as 4 melhores!

Gestão de fazendas: 6 estratégias para aumentar a eficiência

A gestão de fazendas é relevante para elevar a eficiência e a lucratividade. Confira 6 estratégias para aplicá-la de uma maneira estratégica.

Pecuária intensiva e extensiva: entenda as diferenças!

O mundo vem acompanhando a evolução do Brasil no mercado da carne bovina. Figuramos na segunda posição no quesito produção e somos líderes em exportação. Todo esse sucesso é decorrente da eficiência da nossa pecuária intensiva e extensiva. Quando bem manejados e...

Ração para gado: 4 motivos para produzir na fazenda

Priorizar a qualidade nutricional de animais de produção é fundamental. O segredo, porém, é ter atenção para oferecer o melhor alimento para o gado, seja ele destinado ao corte ou leite. Nesse contexto, produzir ração na própria fazenda é uma iniciativa com potencial...

Alimentação de bovinos: saiba manter a nutrição no inverno

O inverno gera dores de cabeça aos pecuaristas. A saúde e a alimentação de bovinos devem receber atenção especial neste período. Conheça algumas estratégias.

Equipamentos para fábrica de ração: conheça os principais

Ter equipamentos eficientes para fábrica de ração é o ponto de partida para boas produções. Conheça os itens que não podem faltar na sua fábrica.

Leite A2A2: certificação de vacas A2A2 e perspectivas de mercado

O leite A2A2 é a grande tendência do setor. O seu consumo tem sido estimulado devido aos benefícios gerados à saúde humana. Leia o texto e saiba mais!

Estiagem na pecuária: como planejar o confinamento

A estiagem é uma das grandes adversidades na pecuária. Esse fenômeno costuma gerar inúmeros problemas aos pecuaristas. Saiba mais sobre o assunto!