Quanto pesa uma arroba do boi? Guia sobre o peso na pecuária

por | 11 fev, 2025 | Pecuária | 0 Comentários

Na pecuária, compreender o conceito relacionado ao peso dos animais é fundamental em qualquer negócio. E uma das principais dúvidas é: quanto pesa uma arroba de boi?

Nesta leitura, descubra os mistérios por trás dessa unidade de medida que causa confusão em muitos pecuaristas e gestores. Você também vai aprender como calculá-la e compará-la.

Seja você alguém iniciante ou experiente, considere que é sempre muito importante validar as informações usadas no seu setor. Neste caso, sobre o peso dos bovinos na indústria pecuária

E antes mesmo de começarmos a fazer as contas, vamos às definições.

O que é uma arroba?

A arroba é uma unidade de medida usada na pecuária brasileira e em outros países. Teve sua origem no período colonial e permanece como uma referência no mercado de gado de corte.

Conforme o dicionário, uma arroba equivale a 15 quilos. É importante ressaltar que estamos falando do peso da carcaça – e não do peso vivo do animal. 

Mas, o que é a carcaça? É o que resta do boi após o abate e a remoção de partes não aproveitáveis comercialmente. Por exemplo, vísceras, couro, cabeça e patas.

Ou, como a Embrapa define: “bovino abatido, sangrado, esfolado, eviscerado, desprovido de cabeça, patas, rabada, glândula mamária (na fêmea), verga, exceto suas raízes, e testículos (no macho)”.

Aliás, para não ficar dúvidas, confira esse breve glossário de abreviações:

  • Peso Vivo (PV): é o total do animal antes do abate e inclui todo o corpo;
  • Peso de Carcaça Quente (PCQ): após abate e remoção das partes não aproveitáveis;
  • Peso de Carcaça Fria (PCF): carcaça após o resfriamento;
  • Rendimento de carcaça: relação entre o peso da carcaça e o peso vivo do animal.

Os valores podem variar, mas são bastante importantes no mercado. Por exemplo, um rendimento de carcaça de 52% significa que 52% do peso vivo do animal se transformou em carcaça aproveitável.

Qual é o preço do boi?

Um dos pontos mais relevantes da informação tem a ver com o fato de ser um sistema de precificação que permite a padronização do mercado.

Logo, é base nos negócios entre produtores, compradores de gado e frigoríficos. Afinal, o preço do boi é geralmente cotado por arroba.

Por exemplo, se a arroba estiver em R$ 300, isso significa que 15 quilos de carcaça custam R$ 300. 

Às vezes, pode ser necessário converter as medidas, bastando multiplicar o número de arrobas por 15. Por exemplo, para saber quanto é 7 arrobas em quilos, multiplique 7 por 15.

Nesse contexto, vale lembrar que o valor da arroba flutua constantemente. E o preço é influenciado por diversos fatores no mercado financeiro, como:

  • Oferta e demanda no mercado interno e externo;
  • Condições climáticas que afetam as pastagens;
  • Custos de produção (incluindo ração e insumos);
  • Políticas econômicas e cambiais.

Para obter o valor atual, é recomendável consultar fontes especializadas em cotações do mercado. Existem sites e aplicativos que fornecem essa informação, incluindo o indicador do boi gordo CEPEA.

Como calcular o peso do boi?

Como calcular o peso do boi?

Aprender a fazer o cálculo do peso do boi em arrobas é fundamental na pecuária. E para isso é necessário, primeiro, determinar o peso da carcaça. 

Geralmente, considera-se que a carcaça representa cerca de 50% do peso vivo do animal, embora esse percentual possa variar dependendo da raça, idade e condição corporal do boi.

A partir disso, vem a fórmula básica: peso em arrobas = (peso vivo do boi x 0,5) ÷ 15

Quer um exemplo prático? Então, suponha que temos um boi com peso vivo de 500 quilos. 

  • Primeiro, calculamos a estimativa da carcaça: 500 quilos x 0,5 = 250 quilos;
  • Agora, dividimos esse valor por 15 (uma arroba): 250 ÷ 15 = 16,67 arrobas.

Portanto, um boi de 500 quilos de peso vivo equivale a aproximadamente 16,67 arrobas.

Mas, é super importante saber que o peso de um boi pode variar significativamente dependendo de diversos fatores, incluindo raça, idade, sexo e condições de criação.

Boi adulto

Um boi adulto pesa entre 450 e 700 quilos, dependendo da raça e processos. Por exemplo, um boi Nelore adulto pode pesar em média 550 quilos e um Angus chega a 700 quilos ou mais.

Boi gordo

Um boi gordo tem entre 500 e 600 quilos ou mais. Aliás, o termo “boi gordo” se refere a um animal que atingiu o peso ideal para o abate, com uma boa cobertura de gordura na carcaça.

Novilho

Novilho é um bovino macho jovem, geralmente, com menos de 3 anos. Ele pode pesar entre 350 e 500 quilos, dependendo da idade e da raça.

Qual é a importância da precisão na medição do peso do boi?

Qual é a importância da precisão na medição do peso do boi?

A precisão na medição do peso do boi tem um papel fundamental nas fazendas por várias razões:

  • Precificação justa: medições precisas tendem a garantir transações justas;
  • Monitoramento do desenvolvimento: permite avaliar a eficácia do manejo e alimentação;
  • Decisões de abate: ajudam a determinar o momento certo para o abate;
  • Ajuste da dieta: auxilia na descoberta das necessidades nutricionais e ajustes das dietas.

Aliás, pensando em medições confiáveis, vale a pena investir em balanças de qualidade e realizar pesagens regulares dos animais. 

Já com foco no ganho de peso, ter uma fábrica de ração é excelente porque possibilita acompanhar de perto a qualidade da formulação da ração

Como ter uma fábrica de ração própria?

Descobrir quanto pesa uma arroba de boi e aprender a calcular faz parte da pecuária de corte. A pecuária de precisão envolve decisões sobre manejo, alimentação, comercialização e precificação dos animais.

Só que para os pecuaristas que buscam otimizar sua produção e melhorar o desempenho de seu rebanho, o conhecimento sobre peso é apenas o começo. 

A nutrição adequada é um dos tópicos que mais importam no desenvolvimento do gado e, consequentemente, no peso final dele, assim como na qualidade da carne.

Se você quer aprofundar seus conhecimentos sobre isso e dar um passo além, não deixe de conferir nosso e-book gratuito sobre como montar sua própria fábrica de ração:

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