Boi Nelore: conheça as principais características

por | 26 nov, 2024 | Uncategorized | 0 Comentários

Quando falamos em pecuária bovina brasileira, rapidamente uma raça nos vem à mente: o Nelore. Não é verdade? Isso acontece porque a raça é a preferida de produtores no país.

Conforme a Associação dos Criadores de Nelore do Brasil, 80% do gado nacional é Nelore ou anelorado.

Não é à toa! 

Leia este artigo e entenda por que essa é a raça preferida da pecuária de corte brasileira. 

Principais características dos bovinos Nelore

Características dos bovinos Nelore

O Nelore é uma raça totalmente adaptada ao Brasil, reproduzindo e produzindo muito bem em ambientes com clima tropical, característicos do país. Também contribui com o desenvolvimento da pecuária sustentável.

As principais particularidades do boi Nelore são:

  • Porte médio;
  • Ossatura fina;
  • Pele macia e flexível;
  • Pelos grossos;
  • Grande resistência a parasitas;
  • Temperamento ativo e dócil;
  • Resistência ao calor.

Por que o Nelore se adaptou ao Brasil?

Você deve estar se perguntando: por que a raça caiu no gosto de pecuaristas de corte no Brasil? Qual é a razão de tanto sucesso?

Além de todo o melhoramento genético e do modelo extensivo, outras particularidades ajudam a explicar porque a raça é tão representativa.

Pelagem clara

O Nelore tem pelagem branca ou acinzentada. Essa é uma característica que ajuda a refletir os raios solares, aumentando o conforto térmico do gado. 

Com isso, os animais suportam melhor o calor típico de regiões tropicais.

Já sua pele escura oferece proteção contra os raios solares.

Robustez

Ainda sobre a resistência, a raça é caracterizada pela sua robustez e menor suscetibilidade a doenças

Consequentemente, exige menores intervenções veterinárias e, consequentemente, redução de custos para os produtores. Com isso, se estressam menos, conferindo maior bem-estar e ganho de peso.

Boa eficiência reprodutiva

Sua boa eficiência reprodutiva é mais uma forte característica. Com ótimo índice de natalidade, a raça tem a média de um bezerro por ano, garantindo a continuidade e expansão do rebanho.

Também apresenta alta fertilidade e longevidade, o que o torna economicamente viável para a produção de carne em sistemas extensivos. 

Qualidade da carne

O Nelore é reconhecido pela qualidade da carne e rápido ganho de peso

Seu perfil muscular desenvolvido proporciona cortes de alta qualidade, especificamente para o mercado brasileiro.

Produzem muito bem em confinamento, com média de ganho de peso de 1,8 kg, desde que recebam um bom manejo e nutrição.

E, se a ração for produzida na própria fazenda, os benefícios serão ainda melhores, visto que será possível controlar toda a qualidade dos nutrientes utilizados. 

Falaremos mais sobre esse ponto ainda neste material. 

Diante disso, fica fácil entender por que o Nelore tem papel de destaque na pecuária bovina brasileira.

O país consolidou-se como um dos maiores produtores e exportadores de carnes do mundo devido à produção da raça. 

Veja o que disse Victor Miranda, presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), em entrevista para a Agrishow Digital

Toda essa evolução é mérito dos criadores, que investem em genética, nutrição, sanidade, bem-estar animal, segurança alimentar e gestão, cumprindo os elevados patamares estabelecidos por grandes players mundiais”. 

Ou seja, diante de todo o trabalho e dedicação dos pecuaristas, o Nelore é valorizado e protagonista em muitas fazendas. 

Como ter melhores produções com a raça?

Como ter melhores produções com a raça

Devido à sua rusticidade e adaptabilidade, o gado Nelore é uma raça que exige poucos cuidados especiais.

Entretanto, se você quer aumentar a produtividade do seu rebanho, deve ficar atento à qualidade nutricional.

Além das melhores práticas de manejo de pasto, considere a possibilidade de realização da suplementação alimentar, com ração balanceada e sal mineral de qualidade.

Nesse sentido, o boi Nelore deve receber alimentos volumosos e concentrados, inclusive no inverno. Veja:

Volumosos

Os alimentos volumosos desempenham um papel fundamental na dieta de bovinos.

Eles são compostos principalmente por fibras, essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo dos ruminantes. 

A variedade de volumosos para o gado é grande, com destaque para:

  • Forrageiras (pastagem);
  • Forrageiras verdes, fornecidas no cocho;
  • Silagens.

Concentrados

Os concentrados (geralmente as rações), por sua vez, apresentam baixos teores de fibras e elevados valores de energia e proteína. São exemplos de concentrados:

  • Farelo de soja;
  • Farelo de algodão;
  • Farelo de girassol;
  • Soja em grão.

Logo, como citamos anteriormente, oferecer uma ração balanceada é fundamental para o sucesso da criação de gado Nelore, independentemente do sistema de produção. 

Isto é, seja no sistema extensivo, semi-intensivo ou intensivo (confinamento), a qualidade nutricional é essencial.

Esse cuidado garante que todos os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável sejam ofertados, resultando em boa qualidade de carcaça e ganho de produtividade.

De todo modo, o ciclo de produção do Nelore do Brasil se baseia em três etapas:

  • Cria: a alimentação adequada da vaca permite a nutrição do bezerro via leite;
  • Recria: exige boa disponibilidade de água e suplementação oferecida no cocho;
  • Engorda ou terminação: para um bom ganho diário de peso (com qualidade), devem ser submetidos a uma alimentação própria.

Percebeu a importância da suplementação do gado para alcançar melhores índices de produtividade? Por isso, sempre ofereça rações de excelente qualidade.

Mas, diante de custos variáveis de ração, você pode ver seu lucro cair. 

Como resolver? Produza sua própria ração! Veja detalhes a seguir. 

Que tal reduzir custos com sua própria fábrica de ração?

Como você viu, o gado Nelore é uma raça que apresenta boa produtividade e que pode trazer excelentes retornos financeiros para o seu negócio.

Mas, é sempre possível elevar a produção de carne e, ao mesmo tempo, reduzir custos. Para isso, vale a pena pensar na adoção de boas estratégias.

Ter uma fábrica de ração própria na fazenda é uma delas!

Essa estratégia pode trazer diversas vantagens produtivas e econômicas para o pecuarista, principalmente no que diz respeito à redução de custos

A prática permite um maior controle sobre a qualidade da ração e o custo da alimentação dos animais.

Por isso, a CSJ elaborou um material completo sobre o tema. Baixe e acompanhe um passo a passo para montar uma fábrica de ração!

Entenda como montar uma fábrica de ração!

Saiba mais: origem da raça Nelore

Você sabia que, mesmo adaptada às condições locais do nosso país, a raça Nelore não é originária daqui?

Ela tem origem na Índia, mais especificamente na província de Andra, no leste do país. 

E, conforme registros históricos, os primeiros zebuínos indianos chegaram ao Brasil no século XIX, mais especificamente em Salvador.

Desde então, o Nelore passou por muitos processos de melhoramento genético e eficiência nutricional, tornando a raça ainda mais adaptada ao clima tropical.

Hoje, existem três linhagens dessa raça:

  • Puro de Origem (PO), com ascendência toda de animais Nelore;
  • Puro de Origem Importado (POI), representando animais que vieram da mesma região que os ancestrais da raça;
  • Livro Especial de Importação (LEI), que se refere ao fruto de aperfeiçoamento genético da raça no Brasil. 
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