Na produção de alimentos, a qualidade da ração é essencial para evitar o desequilíbrio metabólico e garantir a saúde e o desempenho dos animais.
Um dos processos fundamentais, nesse contexto, é a mistura dos ingredientes: e é aí que entra o misturador de ração horizontal.
Neste artigo, vamos explorar como esse equipamento funciona e qual é a sua importância na obtenção de uma mistura homogênea e de alta qualidade.
Se você deseja entender melhor o papel desse dispositivo na produção de ração animal, continue lendo!
Faça o download deste post inserindo seu e-mail abaixo
O processo de mistura de ração
A mistura de ração é um procedimento crucial, pois influencia diretamente na qualidade final do produto.
Consiste em combinar, na dosagem certa, diferentes ingredientes (como grãos, farinhas, minerais e aditivos), de forma a obter uma mistura homogênea e equilibrada.
Além disso, a mistura homogênea influencia na palatabilidade e digestibilidade da ração, impactando diretamente na absorção dos nutrientes pelos animais.
Assim, ela é essencial para os animais receberem todos os nutrientes necessários em cada porção — garantindo um desenvolvimento saudável.
Caso contrário, pode ocasionar desordens, baixo desempenho metabólico ou problemas na conversão alimentar do animal.
Portanto, uma solução eficiente para evitar este problema é a utilização de misturadores de qualidade e adequados ao tipo de ração.
Tipos de misturadores
Existem diferentes tipos de misturadores para misturar ração, disponíveis no mercado. Cada um com suas características e vantagens. Alguns dos tipos comuns incluem:
- Misturadores verticais;
- Misturadores em Y;
- Misturadores de tambor;
- Misturadores estacionários;
- Misturadores de pá;
- Misturadores horizontais.
Este artigo será concentrado no misturador de ração horizontal, devido à sua eficiência e versatilidade.
Misturador de ração horizontal: para que serve?
O misturador de ração horizontal é um equipamento amplamente utilizado na produção de alimentos para animais, devido aos seus benefícios e funcionalidades.
Sendo assim, é ideal para misturas de sal mineral, suplemento proteico e, principalmente, ração — suprindo a necessidade de produção em larga escala.
Ele consiste em um tambor horizontal com helicoides internos duplo, responsáveis por misturar os ingredientes de forma uniforme, produzidos em aço inox ou carbono.
Funcionamento do misturador de ração horizontal
No interior do tambor, os helicoides são acionados por um sistema motorizado, promovendo o movimento de rotação.
Esse movimento é essencial para a mistura adequada dos ingredientes, garantindo uma distribuição homogênea dos nutrientes.
Vantagens do misturador de ração horizontal
Como citado anteriormente, o misturador horizontal possui algumas vantagens, devido à estrutura e funcionamento.
Mistura homogênea
Assegura que todos os ingredientes sejam incorporados de maneira uniforme, evitando concentrações desiguais.
Essa uniformidade acontece pois os helicoides, internos do misturador de ração horizontal, promovem a agitação adequada.
O misturador permite um tempo de mistura menor, na média de 3 a 5 minutos, garantindo uma mistura mais homogênea.
Eficiência e rapidez
Permite a produção em larga escala rápida e eficiente, reduzindo o tempo de produção/mistura e aumentando a produtividade da fábrica.
O movimento de rotação e descarga de mistura eficiente faz com que o misturador tenha essa capacidade.
Versatilidade
Mistura de diferentes tipos de ingredientes e ajusta-se a diferentes formulações de ração, suprindo as necessidades da indústria.
Desempenho do misturador
Alguns pontos podem afetar o desempenho eficiente do misturador e, consequentemente, a mistura homogênea, como:
- Capacidade do misturador em relação volume a ser misturado;
- Densidade dos ingredientes (principalmente os micros) e da ração;
- Sequenciamento de adição de ingredientes;
- Espaçamento irregular entre os helicoides;
- Tamanho das partículas (granulometria) dos ingredientes;
- Desgaste dos helicoides;
O bom desempenho do misturador pode ser avaliado por meio de análise em laboratório, pelo teste de Coeficiente de Variação (CV) de mistura.
O CV estatisticamente expressa a variabilidade relativa dos dados em relação à média.
No preparo da amostra do teste na fábrica, um indicador apropriado é introduzido na ração para avaliar sua distribuição, sendo geralmente:
- Manganês;
- Micro-tracer;
- Sal (Cloreto de sódio);
- Cálcio.
Com as amostras coletadas e enviadas com cuidado ao laboratório, o resultado ideal para um CV deve ficar entre 5% e 10%.
Em suma, o misturador de ração horizontal desempenha um papel essencial na produção de alimentos para animais. E a cada dia novas tecnologias surgem para melhorar o desempenho.
Sua eficiência, rapidez e versatilidade o tornam uma ferramenta excelente, garantindo a mistura homogênea e de alta qualidade e maior produtividade. Isso garante que cada animal receba uma ração equilibrada.
Não deixe de conhecer os modelos de misturadores de ração horizontal oferecidos pela CSJ: descubra como essa tecnologia pode aprimorar a produção de ração para animais!
Invista na qualidade da mistura e impulsione o desempenho e a saúde dos seus animais com um misturador de ração horizontal confiável e eficiente. Contate-nos!
0 comentários