Os ingredientes utilizados na formulação de rações são fontes de nutrientes essenciais para a saúde e ganho de peso do animal. Portanto, é fundamental conhecer os principais insumos e suas qualidades.
Então, continue a leitura para conferir as matérias-primas mais importantes para a produção de ração animal.
Conheça os principais ingredientes para o desenvolvimento de rações
A fabricação das próprias rações gera inúmeras oportunidades para a sua fazenda. Essa alternativa é eficiente para os proprietários de granjas, confinamentos que desejam reduzir custos e promover maior qualidade na alimentação animal.
Isso porque há possibilidade de adquirir matéria-prima diretamente com fornecedores e produtores. O que permite que a compra seja feita em períodos de maior oferta e menor preço.
Sem contar a facilidade de obtenção de ingredientes de qualidade, conforme as dietas e suprimentos necessários.
Logo, a alimentação tende a ser mais equilibrada, nutritiva e apropriada às demandas dos animais. E tudo isso em diversos modelos de rações.
Além disso, essa produção gera benefícios competitivos, destaque mercadológico e saúde financeira à fazenda. A autonomia e flexibilidade permitem um maior controle e administração da propriedade.
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Por isso, a própria formulação promove ganhos à saúde financeira da fazenda e à saúde animal. Isso ajuda no controle do consumo do animal, padronizando as dietas e aumentando o rendimento.
E é por isso que, no Brasil, estima-se que mais de 1.400 granjas produzem ração para consumo próprio. Esses são dados apontados pela cartilha da ABCS.
Sendo assim, para começar a realizar sua própria fabricação é necessário, primeiro de tudo, conhecer os insumos.
Segundo a Embrapa, a qualidade da ração está diretamente ligada à qualidade dos ingredientes usados na composição. Por isso a importância do cuidado na aquisição dos mesmos.
Então confira a seguir uma lista com as principais matérias-primas para a produção das rações.
1. Milho
O milho é o principal ingrediente na formulação de rações. Sem ele, não há como desenvolver a alimentação animal da maneira adequada, principalmente para aves. Além disso, essa matéria-prima é a mais acessível.
Segundo o portal Summit Agro, do Estadão, o grão representa mais de 60% dos alimentos consumidos pelos rebanhos. Independente do animal, ou seja, bovinos, suínos ou aves.
E ainda, em uma alimentação de aves que conta com 64% de milho, o cereal é responsável por promover:
- 69% da energia diária necessária;
- 27% de proteína;
- 114% de ácido linoleico;
- 65% do potássio.
Já na de suínos, em rações com 66% do grão, há:
- 69% de energia;
- 32% de proteína;
- 43% de potássio;
- 78% de sódio.
O milho conta com nutrientes, como óleo e amido. Além disso, ele possui ausência de substâncias tóxicas e é de fácil cultivo.
Ele pode ser processado, seco, in natura, úmido ou triturado. Assim, o último representa a melhor opção para a digestão.
2. Farelo de soja, de arroz e trigo
Apesar da importância do milho, ele não pode ser o único ingrediente das rações. Por isso, o segundo insumo mais usado nas dietas são as fibras. Três exemplos são: farelo de soja; de arroz e trigo.
Vale destacar que é importante utilizar aquelas disponíveis em sua região e mais acessíveis financeiramente.
Segundo um estudo sobre o assunto, o farelo de soja tem grande fonte de proteínas, com teor de 44 a 47%. Além disso, conta com alto valor de lisina, um dos aminoácidos que dificilmente são encontrados nas rações.
Já o de arroz tem alto nível de fósforo e cálcio. Esses nutrientes são importantes para o metabolismo, porque a ausência deles limita o aporte nutricional. Sem contar que esse farelo tem grande teor em proteína bruta.
Por fim, o farelo de trigo, de acordo com o Portal Agro, possui:
- Alto teor de aminoácidos;
- Alto percentual de proteínas (superior a outros cereais);
- Grande fonte de energia;
- Baixo teor de lipídios em comparação com o milho (colabora na redução do surgimento de rancidez).
- Alto teor de fibras, com taxas superiores às do milho, em 11% a mais;
- É rico em minerais, como o fósforo e potássio.
3. Triticale
O triticale é mais um cereal que pode ser adicionado às formulações de rações. Ele é perfeito para realizar a substituição do milho e trigo nas rações no inverno, porque a colheita é ideal para os períodos mais frios.
Conforme uma análise da Embrapa, por exemplo, o Triticale apresenta de 95 a 100% do equivalente em energia do milho. Logo, ele pode substituir de 3 a 5% da proteína de soja adicionada à ração.
O estudo ainda aponta que este cereal possui:
- Alto valor energético para alimentação animal;
- Elevado teor de proteína bruta e aminoácidos, comparado à maioria dos cereais;
- Maior conteúdo de lisina;
- Maior teor de fósforo e melhor balanceamento de minerais.
4. Sal
O sal é fundamental para garantir o funcionamento correto do metabolismo. Ele é responsável por oferecer o balanço necessário para os fluidos do animal, o que ajuda a evitar desidratação e acúmulos.
Nesse ingrediente há sódio e cálcio, dois grandes nutrientes para o equilíbrio e regulação do ácido-base dos organismos. Eles são indispensáveis para a nutrição animal.
Sem contar que a absorção do fósforo, gerado por outros insumos, depende da presença de sódio.
5. Ingredientes alternativos
Além dos ingredientes citados anteriormente, é possível mencionar mais alguns alternativos. Eles podem fazer parte da formulação de rações, em casos necessários.
Conhecê-los também é importante para realizar a troca, em casos de escassez ou de redução de custos, por exemplo. Como citado anteriormente, o importante é substituir por aqueles mais acessíveis.
Os ingredientes alternativos são:
- Mandioca;
- Polpa cítrica;
- Gliricídia;
- Caroço de algodão;
- Resíduos de cervejaria;
- Bagaço hidrolisado de cana-de-açúcar.
Próximo passo
Após conhecer os principais ingredientes para a formulação de rações, chega o momento de entender os cuidados ao escolhê-los.
Para isso, reunimos em um conteúdo de blog, as dicas mais importantes para essa seleção. Clique aqui para acessá-lo.
Apois a leitura feita, Sinto me feliz,mas ficou em mim uma duvida. Como Fazer a mistura dos ingredientes?
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