No Brasil, ter fábricas de ração para a produção de alimentos na própria fazenda ou granja para consumo da propriedade é relativamente comum, principalmente pelo menor custo e maior autonomia.
Mas engana-se quem pensa que as fábricas de ração instaladas na própria fazenda não dependem de boas práticas de fabricação.
As regras, requisitos e boas práticas de fabricação adotadas em fábricas com o objetivo comercial também se enquadram nas pequenas fábricas dentro da propriedade.
Com base nessa importância, veja quais são as boas práticas de fabricação, além dos requisitos obrigatórios para fabricar um alimento de qualidade e muito mais seguro dentro da fazenda.
Boas práticas de fabricação: o que são?
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são representadas por programas para garantir a qualidade e a segurança de seus produtos, atendendo ao cumprimento de normas legislativas e de esquemas voluntários de certificação.
Para pequenas fábricas de ração, a certificação geralmente não é um objetivo, mas a manutenção da qualidade e da segurança dos produtos merece toda a atenção.
Por isso, o atendimento a todos os requisitos é imprescindível. Assim, ao aplicar as BPF, a pequena fábrica de ração terá:
- Garantia da qualidade nutricional da ração, evitando ocorrências de contaminação
- Garantia de controle dos processos, com eles sendo mais padronizados e sob custos reduzidos
- Um projeto/fluxograma das instalações otimizado e mais eficiente
- Equipamentos e utensílios de melhor qualidade e projetados de modo a assegurar a higiene e limpeza, evitando contaminações
- Procedimentos de limpeza e desinfecção de equipamentos e utensílios usados na fabricação das rações e manipulação de ingredientes
- Maior conscientização sobre higiene pessoal
- Um programa eficiente de erradicação de pragas
Por onde começar as boas práticas de fabricação na sua fábrica?
Você deve se perguntar: por onde começar a implantar boas práticas de fabricação em minha fábrica interna?
A resposta é simples: invista em organização e identifique tudo que depende de melhorias. Ao resolver os pequenos detalhes, naturalmente as fábricas de ração têm uma fabricação mais sólida.
Também é importante contar com um time comprometido e que se responsabilize em seguir todas as diretrizes implementadas.
Eles devem ter senso de organização, responsabilidade e disciplina. Também devem ser continuamente treinados.
Desse modo, cada colaborador terá mais capacidade técnica e operacional para colocar em prática as ações elaboradas. Dentro da fábrica na propriedade, dois ou três colaboradores já são o suficiente.
As instalações físicas, mesmo que mais simples, merecem atenção: elas devem apresentar construção sólida (alvenaria, estrutura metálica) e os materiais usados não devem apresentar risco ao produto final.
Também é preciso existir um espaço adequado para o armazenamento de ingredientes a granel, embalados e para a produção, visando evitar as operações suscetíveis à contaminação cruzada.
O desafio é manter a qualidade da ração
Na última década, a produção animal brasileira é crescente. Com isso, as fábricas de ração, principalmente aquelas instaladas na fazenda, assumem posição de destaque.
O desafio, entretanto, é manter a qualidade da ração. Neste contexto, é essencial ter boas matérias-primas à disposição para evitar casos de contaminação, devastadores para o produto.
Os protocolos de higiene e segurança também devem ser seguidos à risca pela mesma razão. É importante implementar controles em todas as etapas, independente do tamanho da fábrica ou produção.
A operação de mistura deve também ser muito bem orientada quanto ao tempo mínimo para um resultado homogêneo, garantindo maior qualidade final da ração.
A qualidade dos equipamentos também é imprescindível
Além da equipe de trabalho e do ambiente físico, dispor de bons equipamentos é fundamental para implantar as boas práticas de fabricação e garantir uma produção mais segura.
Para isso, todos os equipamentos (silos, moinho, balança, misturador etc.) e utensílios devem ser confeccionados em material atóxico, preferencialmente de metal ou plástico.
Esses equipamentos e utensílios não podem transmitir odores e sabores, assim como precisam ser resistentes à corrosão e capazes de suportar repetidas operações de limpeza.
Além disso, a rotina de fabricação de ração na fazenda precisa ser planejada de uma forma a permitir as paradas para manutenção dos equipamentos, uma medida imprescindível para a qualidade da ração produzida.
Assim, a implantação das BPF pode até representar um desafio, mas o planejamento adequado, treinamento constante e o investimento em equipamentos de qualidade ajudam sua propriedade a operar sua fábrica de ração com qualidade e segurança.
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