O agronegócio brasileiro possui papel de destaque mundial em diversos segmentos. A avicultura, por exemplo, é um dos grandes pilares da economia agropecuária brasileira, principalmente na produção e exportação de carne de frango e ovos.
Para os próximos anos, as expectativas indicam a manutenção dessa linha de crescimento. Por isso, entenda a importância da avicultura no Brasil, assim como as características e tendências futuras!
Números da avicultura no Brasil
No contexto da avicultura mundial, o Brasil é referência. Ocupamos a primeira colocação mundial em exportação de carne de frango, situando-se entre os dez maiores produtores de ovos.
Segundo a ABPA, as exportações brasileiras de carne de frango encerraram o ano de 2023 com um total de 5,138 milhões de toneladas. Assim, o número confirma as projeções traçadas pela associação para 2023, acumulando alta de 6,6% em relação ao total exportado em 2022.
Esse alto volume de produção também influencia diretamente no mercado de rações. Conforme dados do Sindicato Nacional da Indústria da Alimentação Animal (Sindirações), de janeiro a setembro de 2023, a produção de rações foi de 62,6 milhões de toneladas, indicando um avanço de 2%.
Os dados também revelam que a demanda do segmento de frangos de corte contribuiu com um incremento de 3% do total, quando comparada ao mesmo período do ano passado. Para poedeiras, o avanço foi de 1,0% em relação ao total.
Além disso, a avicultura, juntamente com a suinocultura, gera cerca de 4 milhões de empregos diretos e indiretos, segundo dados apresentados no relatório anual da ABPA.
O que explica todo esse sucesso?
O país tem um agronegócio muito pujante há muitos anos. E, como você já viu, a avicultura no Brasil é um dos principais representantes do segmento agropecuário brasileiro.
Referência mundial na produção e exportação dessa proteína animal, a expectativa é continuar avançando na conquista de novos mercados, assim como melhorar o acesso comercial a países que já são consumidores.
Todo esse sucesso é decorrente dos eficientes manejos sanitários de granjas, garantindo a biosseguridade da avicultura nacional. Os animais também recebem uma dieta bastante equilibrada, respeitando o potencial genético, nível de produtividade e a categoria animal.
Muitos sistemas de integração e granjas independentes, inclusive, optam cada vez mais pela fabricação da ração na própria fazenda. Ou seja, visando reduzir custos e aumentar a qualidade da dieta ofertada aos animais.
Garanta a produção de ração animal na fazenda com os equipamentos para Fábricas de Ração da CSJ!
Nesse cenário, os avanços da genética, o desenvolvimento de vacinas e o uso de equipamentos específicos para a criação deram para a avicultura brasileira um grande impulso rumo ao sucesso mundial.
Outras condições também beneficiam a aplicação da avicultura no Brasil, com destaque para:
- Clima agradável em muitas regiões;
- Água abundante e de qualidade;
- Disponibilidade de terra cultivável para o plantio de grãos, que compõe as rações animais;
- Mão-de-obra disponível;
- Rastreabilidade de todo o setor;
- Tecnologias específicas para o desenvolvimento da avicultura em clima tropical;
- Grande mercado consumidor dessa proteína.
Toda essa organização permitiu a estruturação das grandes agroindústrias avícolas, capazes de garantir o abastecimento dos mercados mais exigentes, com destaque para os países islâmicos, através do frango halal.
Tendências futuras para a avicultura no Brasil
Na avicultura brasileira, os bons resultados para o mercado nacional e internacional são reflexos do investimento em:
- Genética;
- Tecnologia no manejo;
- Biosseguridade;
- Processos produtivos.
Segundo projeções da ABPA, a tendência é que o crescimento do setor se mantenha, pelo menos nos próximos anos. Para 2024, por exemplo, há uma tendência de 3,7% de alta na produção de carne de frango em relação a 2023.
Também se espera um ganho nas exportações neste período, com perspectiva de até 3,9% de alta em relação ao que deverá ser registrado em 2023, podendo alcançar até 5,3 milhões de toneladas exportadas.
Para o mercado interno, a disponibilidade de produtos também deverá registrar alta, mesmo que ela seja leve. Logo, para 2024, há expectativa de avanço em torno de até 3,6% em relação a 2023. Então, chegando a pouco mais de 10 milhões de toneladas, que ficarão no mercado interno.
Isso pode ser puxado pelo consumo per capita de carne de frango, que deverá registrar elevações: em 2023 o consumo ficou em 46 quilos, com aumento de até 1,8% em relação a 2022. Já para 2024 as estimativas indicam uma elevação no consumo per capita de até 2,2%, podendo chegar a 47 quilos.
“A avicultura nacional vive a perspectiva de manutenção do fluxo em 2024, reforçando a posição brasileira e a confiança do mundo na capacidade da avicultura do Brasil em apoiar a segurança alimentar das nações parceiras”, destacou Ricardo Santin, presidente da ABPA, em coletiva de imprensa híbrida.
Tenha uma fábrica de ração na sua fazenda. Clique aqui para conhecer as soluções da CSJ.
0 comentários