Produzir alimentos na fazenda é um diferencial estratégico adotado por muitos pecuaristas. No entanto, essa vantagem pode virar um grande problema se uma efetiva manutenção em fábricas de ração não for realizada.
Basta imaginar o seguinte cenário: você vai preparar a ração do dia e, simplesmente, determinado equipamento parou de funcionar!
Ele apresenta baixa qualidade? Acreditamos que não! Possivelmente, o problema está na falta de ações preventivas.
Tal fato pode paralisar toda a produção, impactando a performance da criação e gerando expressivos prejuízos financeiros e operacionais.
Por isso, a manutenção é essencial! Ela garante o bom funcionamento dos equipamentos, elevando a eficiência, segurança e rentabilidade. Mas, como proceder?
Leia o artigo e tenha informações valiosas para que sua fábrica de ração se mantenha em funcionamento constante.
Fábrica de ração própria: muitas vantagens, mas que exige cuidados!
Cada vez mais moderna e competitiva, a produção pecuária exige um maior controle sobre os processos, para otimizar recursos e garantir a qualidade.
Nesse contexto, investir em uma fábrica de ração surge como uma estratégia interessante, ao permitir várias vantagens:
- Aumentar o controle de qualidade;
- Reduzir custos, com menor dependência de fornecedores externos e otimização de custos com transporte;
- Elevar a flexibilidade, ao possibilitar ajustes rápidos nas formulações, sempre que necessário;
- Autonomia, devido à melhor gestão nutricional.
Você ainda não tem uma fábrica de ração na sua fazenda? Então, acompanhe este material exclusivo e veja um passo a passo.
No entanto, esses benefícios somente serão plenamente aproveitados se a operação for correta e sem interrupções.
Ou seja, quando a manutenção é negligenciada, por qualquer motivo, a fazenda pode enfrentar sérias consequências:
- Aumento de horas paradas para ações corretivas profundas;
- Atrasos na produção, interrompendo o fornecimento de alimento aos animais;
- Imprevisibilidade de custos;
- Risco de acidentes de trabalho;
- Prejuízos ao alimento produzido, com granulometria inadequada e até mesmo a contaminação.
É nesse ponto que a manutenção em fábricas de ração adquire grande relevância, como destacado a seguir.
Importância da manutenção em fábricas de ração
Segundo artigo publicado na ENEGEP, a manutenção é fundamental em qualquer segmento.
Na fabricação de ração, o mesmo artigo reforça que a gestão da manutenção é preponderante. Por meio dela, os pecuaristas reduzem seus custos e mantêm os processos produtivos.
Isso acontece porque a correta manutenção:
- Assegura o bom funcionamento dos equipamentos e peças;
- Aumenta a vida útil;
- Previne falhas e eleva a segurança do trabalhador;
- Garante a continuidade da produção, maximizando os resultados;
- Mantém a qualidade, inclusive com melhor uniformidade da ração.
Logo, um plano detalhado é medida essencial. Ou seja, com cronogramas e procedimentos corretivos e preventivos para cada equipamento. Veja detalhes a seguir.
Pontos essenciais para a efetividade da manutenção
De forma geral, a manutenção busca garantir o funcionamento de equipamentos. A partir de procedimentos executados, visa o máximo desempenho.
Na fazenda, a manutenção das fábricas de ração deve priorizar elevar a integridade e o desempenho dos equipamentos.
O primeiro passo é elaborar um plano de manutenção detalhado. Conforme artigo da UTFPR, a função deste processo é determinar:
- Periodicidade;
- Tipos de atividades preventivas;
- Inspeções a serem realizadas em cada equipamento.
Após isso, inicia-se a execução prática das seguintes ações:
Limpeza de peças e equipamentos
Periodicamente, é recomendado remover resíduos dos equipamentos (misturadores, elevadores, moinhos, etc.) formados em processos anteriores.
Essa medida é crucial para evitar:
- O acúmulo de sujeira;
- A proliferação de pragas;
- O desgaste prematuro dos componentes.
Verificação de peças
Inspeções regulares também devem ser realizadas em peças como correias, rolamentos, correntes, engrenagens e componentes elétricos.
Nesse processo, é preciso verificar:
- Estado de conservação;
- Alinhamento;
- Lubrificação de peças;
- Necessidade de substituição, realizando-a prontamente.
Manutenção elétrica
A revisão da parte elétrica, incluindo fiação, painéis de controle, motores e sensores, é também fundamental.
Essa medida previne curtos-circuitos, sobrecargas, danos aos equipamentos e acidentes.
Lubrificação
A lubrificação adequada das peças móveis reduz o atrito, o desgaste e o aquecimento.
Isso auxilia a prolongar a vida útil dos componentes e melhorar o desempenho dos equipamentos.
Calibração de equipamentos de dosagem e mistura
Essa medida garante precisão na formulação da ração, assegurando a homogeneidade do produto final.
Por fim, é essencial seguir as recomendações do fabricante. Sempre consulte os manuais dos equipamentos e siga as orientações para realizar as manutenções de forma correta e segura.
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