Você sabe a importância da moagem para a ração?

por | 21 jan, 2025 | Fábrica de ração, Fabricação de ração animal, Pecuária | 0 Comentários

A produção de rações fareladas é um processo complexo que envolve diversas etapas, desde a seleção dos ingredientes até o armazenamento. Mas você sabia que a moagem é um dos processos mais importantes?

Essa etapa consiste em reduzir o diâmetro das partículas de grãos e demais componentes usados na ração para gado, suínos e aves. 

Sua função é facilitar a digestão e a absorção dos nutrientes pelos animais.

Mas por que este processo é tão importante? E como ele influencia no desempenho dos animais?

Neste artigo, exploraremos detalhes deste procedimento realizado em fábricas de ração. Leia agora!

O que é e como funciona a moagem?

O que é e como funciona a moagem?

Para atender todas as necessidades nutricionais dos animais, a fabricação da ração envolve uma série de ações. Dentre elas, a moagem é um processo-chave.

Ela é o “coração” das fábricas de ração das fazendas. Logo, sua consistência impacta diretamente a qualidade final dos produtos.

A moagem consiste em triturar os ingredientes maiores (grãos) e de maior concentração em partículas menores.

Isso permite que sejam facilmente incorporados aos micronutrientes, seguindo as concentrações previamente formuladas por zootecnistas e veterinários.

É, portanto, o processo em que há a redução dos ingredientes em seu tamanho pela força do impacto, corte ou atrito.

O resultado é uma boa distribuição na mistura final, aumentando a aceitabilidade e o consumo pelos bovinos, suínos e aves.

Moinhos: equipamentos utilizados na moagem

Para essa operação, os moinhos submetem o ingrediente à quebra e peneiramento, os quais determinam a granulometria final.

Eles realizam a ação mecânica, com função de reduzir o tamanho das partículas dos ingredientes da ração. Além disso, são oferecidos em diversos tipos, como martelo, rolos e disco.

A escolha deste equipamento depende de algumas variáveis:

  • Tipo de ingrediente a ser moído;
  • Granulometria desejada;
  • Capacidade de produção da fábrica.

Logo, a correta moagem permite obter bons índices de granulometria e homogeneidade na mistura dos ingredientes. Desse modo, contribui com o ganho de peso, produção de leite e de carne.

Por que estas variáveis são tão importantes? Veja detalhes a seguir.

Granulometria: influência direta sobre a digestibilidade e o desempenho animal

Como você viu, a moagem é essencial para que os ingredientes da ração atinjam a granulometria ideal, resultando em uma boa mistura.

Ela, por sua vez, influencia diretamente na digestibilidade e na performance animal

Isso ocorre porque as partículas são mais facilmente digeridas pelas enzimas digestivas, aumentando a absorção de nutrientes.

Diversos são os estudos que mostram essa relação positiva. Neste artigo, apresentaremos dois deles.

Em vacas leiteiras, um estudo da UFPR comparou a adição do milho moído na ração com granulometria grossa ou fina.

O estudo concluiu que o grão de milho melhor processado afetou positivamente a digestibilidade do amido. Ou seja, gerou uma melhor digestibilidade no rúmen e, consequentemente, no trato total.

Além disso, foi observada uma tendência de maior produção de leite para as vacas recebendo a dieta de menor tamanho de partícula.

Outro artigo, desta vez uma revisão publicada na Pubvet, demonstrou que partículas finas melhoraram a uniformidade da ração para suínos.

Os animais que consumiram ração com grãos de 500 µm apresentaram maior tendência de ganho de peso diário e conversão alimentar em relação aos que receberam ração com 1.000 µm.

Importante reforçar que não existe uma granulometria ideal. Ela varia conforme:

  • Espécie e categoria animal;
  • Idade;
  • Tipo de dieta.

Mas, de forma geral, rações finamente moídas são mais digeríveis e absorvidas pelos animais.

Logo, uma boa moagem e um equipamento de qualidade superior são cuidados imprescindíveis para um bom desempenho animal.

Tenha bons equipamentos para uma moagem de qualidade

Tenha bons equipamentos para uma moagem de qualidade

A moagem é o processo mais importante para alcançar a granulometria ideal de rações para bovinos e suínos.

Seu controle durante a fabricação de ração é fundamental. Ela está diretamente ligada a:

  • Eficiência na gestão dos custos;
  • Desempenho e produtividade animal;
  • Saúde do trato gastrointestinal;
  • Menor nível de poluição ambiental, causado pela menor quantidade de dejetos.

Mas, para isso, é fundamental ter bons moinhos na fábrica. Eles devem garantir:

  • Granulometria uniforme: moinhos bem calibrados garantem uniformidade das partículas, otimizando a digestão e a absorção dos nutrientes;
  • Redução de perdas: equipamentos de qualidade minimizam as perdas de material durante o processo de moagem, reduzindo custos e aumentando a eficiência da produção;
  • Menor desgaste: os equipamentos devem contar com ótimos materiais e uma construção segura. Essa é a melhor forma de oferecer durabilidade e menor necessidade de manutenção;
  • Flexibilidade: devem ser versáteis e com capacidade de ajustar a granulometria de acordo com as necessidades da formulação da ração.

Logo, tenha a melhor opção na sua fábrica. Adote os equipamentos CSJ na sua fazenda!

Aqui na CSJ, você encontra as melhores opções para sua fábrica. Elas aliam qualidade, durabilidade e confiabilidade.

Não perca mais tempo procurando por moinhos e demais equipamentos para sua fábrica. Faça o download do nosso catálogo e tenha o que há de melhor em qualidade e custos reduzidos na sua fazenda!

Catálogo de equipamentos para ração animal

Avalie este post

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ração mais cara? Fábrica própria reduz custos na avicultura!

A alta nos preços dos insumos usados na produção de ovos tem impactado diretamente a avicultura, elevando os preços do produto final e pressionando o lucro dos produtores.  Segundo dados da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), divulgados em portais de...

Recria de gado: como funciona e como ganhar dinheiro com isso

Na pecuária de corte existe uma etapa super interessante que impacta diretamente a qualidade e o rendimento da engorda. Sim, é a recria de gado! Esse período, situado entre a desmama e a fase de terminação, exige um planejamento adequado visando o desenvolvimento...

Por que dar sal mineral para o gado e qual o melhor tipo?

O uso do sal mineral na alimentação bovina é importante porque auxilia na saúde, no bem-estar e no desempenho do rebanho.  Mesmo assim, muitos pecuaristas ainda têm dúvidas sobre sua importância, como utilizá-lo corretamente e quais são os benefícios reais aos...

Pastagem para gado: esses são os melhores tipos de capim!

A qualidade da pastagem é um dos fatores que mais impactam a produtividade da pecuária. E a escolha do capim adequado em cada período do ano faz toda a diferença nisso! A boa notícia é que na época das águas ou da seca, é possível alcançar o resultado esperado: uma...

Quanto pesa uma arroba do boi? Guia sobre o peso na pecuária

Na pecuária, compreender o conceito relacionado ao peso dos animais é fundamental em qualquer negócio. E uma das principais dúvidas é: quanto pesa uma arroba de boi? Nesta leitura, descubra os mistérios por trás dessa unidade de medida que causa confusão em muitos...

Manutenção em fábricas de ração: por que fazer?

Produzir alimentos na fazenda é um diferencial estratégico adotado por muitos pecuaristas. No entanto, essa vantagem pode virar um grande problema se uma efetiva manutenção em fábricas de ração não for realizada. Basta imaginar o seguinte cenário: você vai preparar a...

Por que investir na fábrica de ração CSJ?

Veja por que investir em uma fábrica de ração CSJ é a melhor decisão! Tenha mais produtividade, reduza custos e aumente a qualidade da alimentação.

Pecuária de precisão: quais são as ferramentas essenciais?

Aumente a eficiência da sua fazenda! Conheça a pecuária de precisão e tenha acesso a ferramentas que coletam e analisam dados para otimizar a nutrição.

Boi Nelore: conheça as principais características

Nelore: conheça a raça bovina mais importante do Brasil. Descubra as características que fazem ela ser ideal para criadores que buscam alta rentabilidade.

Uniformidade da ração: entenda a importância!

A uniformidade da ração é essencial para maior desempenho e saúde dos animais. Veja como garantir uma mistura homogênea e otimizar seus resultados.