A produção de rações fareladas é um processo complexo que envolve diversas etapas, desde a seleção dos ingredientes até o armazenamento. Mas você sabia que a moagem é um dos processos mais importantes?
Essa etapa consiste em reduzir o diâmetro das partículas de grãos e demais componentes usados na ração para gado, suínos e aves.
Sua função é facilitar a digestão e a absorção dos nutrientes pelos animais.
Mas por que este processo é tão importante? E como ele influencia no desempenho dos animais?
Neste artigo, exploraremos detalhes deste procedimento realizado em fábricas de ração. Leia agora!
O que é e como funciona a moagem?
Para atender todas as necessidades nutricionais dos animais, a fabricação da ração envolve uma série de ações. Dentre elas, a moagem é um processo-chave.
Ela é o “coração” das fábricas de ração das fazendas. Logo, sua consistência impacta diretamente a qualidade final dos produtos.
A moagem consiste em triturar os ingredientes maiores (grãos) e de maior concentração em partículas menores.
Isso permite que sejam facilmente incorporados aos micronutrientes, seguindo as concentrações previamente formuladas por zootecnistas e veterinários.
É, portanto, o processo em que há a redução dos ingredientes em seu tamanho pela força do impacto, corte ou atrito.
O resultado é uma boa distribuição na mistura final, aumentando a aceitabilidade e o consumo pelos bovinos, suínos e aves.
Moinhos: equipamentos utilizados na moagem
Para essa operação, os moinhos submetem o ingrediente à quebra e peneiramento, os quais determinam a granulometria final.
Eles realizam a ação mecânica, com função de reduzir o tamanho das partículas dos ingredientes da ração. Além disso, são oferecidos em diversos tipos, como martelo, rolos e disco.
A escolha deste equipamento depende de algumas variáveis:
- Tipo de ingrediente a ser moído;
- Granulometria desejada;
- Capacidade de produção da fábrica.
Logo, a correta moagem permite obter bons índices de granulometria e homogeneidade na mistura dos ingredientes. Desse modo, contribui com o ganho de peso, produção de leite e de carne.
Por que estas variáveis são tão importantes? Veja detalhes a seguir.
Granulometria: influência direta sobre a digestibilidade e o desempenho animal
Como você viu, a moagem é essencial para que os ingredientes da ração atinjam a granulometria ideal, resultando em uma boa mistura.
Ela, por sua vez, influencia diretamente na digestibilidade e na performance animal.
Isso ocorre porque as partículas são mais facilmente digeridas pelas enzimas digestivas, aumentando a absorção de nutrientes.
Diversos são os estudos que mostram essa relação positiva. Neste artigo, apresentaremos dois deles.
Em vacas leiteiras, um estudo da UFPR comparou a adição do milho moído na ração com granulometria grossa ou fina.
O estudo concluiu que o grão de milho melhor processado afetou positivamente a digestibilidade do amido. Ou seja, gerou uma melhor digestibilidade no rúmen e, consequentemente, no trato total.
Além disso, foi observada uma tendência de maior produção de leite para as vacas recebendo a dieta de menor tamanho de partícula.
Outro artigo, desta vez uma revisão publicada na Pubvet, demonstrou que partículas finas melhoraram a uniformidade da ração para suínos.
Os animais que consumiram ração com grãos de 500 µm apresentaram maior tendência de ganho de peso diário e conversão alimentar em relação aos que receberam ração com 1.000 µm.
Importante reforçar que não existe uma granulometria ideal. Ela varia conforme:
- Espécie e categoria animal;
- Idade;
- Tipo de dieta.
Mas, de forma geral, rações finamente moídas são mais digeríveis e absorvidas pelos animais.
Logo, uma boa moagem e um equipamento de qualidade superior são cuidados imprescindíveis para um bom desempenho animal.
Tenha bons equipamentos para uma moagem de qualidade
A moagem é o processo mais importante para alcançar a granulometria ideal de rações para bovinos e suínos.
Seu controle durante a fabricação de ração é fundamental. Ela está diretamente ligada a:
- Eficiência na gestão dos custos;
- Desempenho e produtividade animal;
- Saúde do trato gastrointestinal;
- Menor nível de poluição ambiental, causado pela menor quantidade de dejetos.
Mas, para isso, é fundamental ter bons moinhos na fábrica. Eles devem garantir:
- Granulometria uniforme: moinhos bem calibrados garantem uniformidade das partículas, otimizando a digestão e a absorção dos nutrientes;
- Redução de perdas: equipamentos de qualidade minimizam as perdas de material durante o processo de moagem, reduzindo custos e aumentando a eficiência da produção;
- Menor desgaste: os equipamentos devem contar com ótimos materiais e uma construção segura. Essa é a melhor forma de oferecer durabilidade e menor necessidade de manutenção;
- Flexibilidade: devem ser versáteis e com capacidade de ajustar a granulometria de acordo com as necessidades da formulação da ração.
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