A pecuária brasileira tem grande protagonismo na criação de gado, com quase 235 milhões de cabeças, segundo levantamento do IBGE com dados de 2022. Destes, cerca de 7,05 milhões de cabeças fazem parte do confinamento de gado, segundo dados do censo da dsm-firmenich e citados pelo Portal DBO.
A grande maioria deles estão em processos de engorda em grandes confinamentos. Mas será que é viável conduzir um confinamento de gado em pequenas propriedades?
Adiantamos que a resposta é sim, inclusive com excelentes resultados zootécnicos e econômicos. Entretanto, uma série de cuidados devem ser considerados pelo pecuarista.
Veja este artigo para entender as possibilidades de confinamento de gado em pequena propriedade, as vantagens e a importância da gestão eficiente!
Entenda o que é confinamento de gado
O confinamento de gado é uma prática responsável por restringir a movimentação dos animais e colocá-los em instalações adequadas, com todos os nutrientes oferecidos no cocho.
Portanto, a estratégia, realizada no Brasil desde 1961, permite engordar os animais em um período de tempo muito menor.
Assim, a Embrapa define o termo como: “sistema de criação de bovinos em que lotes de animais são encerrados em piquetes ou currais com área restrita, e onde os alimentos e água necessários são fornecidos em cochos”.
Ainda segundo a Embrapa, o confinamento de gado é comumente utilizado para a terminação de bovinos, que antecede o abate dos animais.
Vale destacar também que bons produtos de confinamento de gado são obtidos com:
- A manutenção dos animais sadios;
- O bom desenvolvimento muscular;
- A quantidade de gordura suficiente para proporcionar boa cobertura da carcaça, protegendo-a contra o processo de rigor mortis.
Contudo, se você deseja entrar no segmento, não é preciso investir em grandes extensões de terra. Portanto, o confinamento de gado em pequena propriedade também é uma possibilidade para que o pecuarista alcance bons resultados.
Vantagens do confinamento de gado em pequena propriedade
O potencial do confinamento em pequena propriedade é muito grande. Ele é baseado em ferramentas de manejo animal para auxiliar nas etapas de produção: cria, recria e engorda.
A estratégia também ajuda a contornar dificuldades relacionadas à falta de forragem em períodos de entressafra.
Ou seja, em pequenas propriedades, o confinamento de gado funciona como uma prática estratégica de pecuaristas para acelerar a engorda dos animais e manter o peso deles durante o período de seca.
Assim, para pequenas propriedades, as principais vantagens da estratégia de confinamento de gado se baseiam em:
- Redução da idade de abate, substituindo meses de pastejo em grandes áreas de pasto por cerca de 80 dias de cocho, resultando em um aumento da eficiência produtiva bastante significativo;
- Diminuição da lotação do consumo de forragem na época mais crítica do ano (seca), aumentando a produtividade da pastagem;
- Redução das despesas associadas às reformas de pastagens degradadas;
- Liberação das áreas de pasto para outras atividades, como a lavoura;
- Produção de carcaças mais padronizadas e com boa cobertura de gordura (melhor acabada);
- Possibilidade de envio de gado gordo ao frigorífico em um período de maior escassez, beneficiando o mercado consumidor;
- Baixa mortalidade, devido à necessidade de um rígido controle sanitário do gado;
- Permite um uso muito mais eficiente de insumos, maquinários e mão de obra;
- Probabilidade de melhores preços e retorno rápido do capital investido.
Cuidados específicos para pequenas propriedades
A técnica de confinamento de gado é baseada em fornecer recursos nutricionais completos e permitir o desenvolvimento do animal. Por isso, viabilizar condições ideais de engorda é imprescindível dentro de pequenas propriedades.
Inicialmente, é necessário existir um espaço suficiente para o confinamento. Também é preciso cuidados específicos para obter bons resultados, com destaque para 5 pontos essenciais:
- Analise bem qual é o espaço disponível, sempre visando a maior produtividade por área. Também se lembre de dispor espaços para a lavoura, usada, por exemplo, para a produção de silagem de milho ou forragem;
- Calcule qual é o capital disponível de investimento para este tipo de projeto;
- Tenha uma equipe, mesmo que pequena, de profissionais com experiência na lida com confinamento de gado;
- Elabore uma dieta balanceada ao rebanho bovino, considerando a categoria animal, expectativa de ganho de peso diário e dias esperados do animal em confinamento, entre outras variáveis;
- Invista em um controle sanitário extremamente eficaz.
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Além dos pontos apresentados, também é preciso que o confinamento seja assessorado por um médico veterinário, para manter a saúde dos animais sempre em dia.
Há também algumas dicas relacionadas à técnica do confinamento que valem ser colocadas em prática. Veja:
- Evite a lotação excessiva no confinamento. Segundo a literatura especializada, o espaço por animal é muito variável, mas o ideal é, no mínimo, 12 metros² por animal. Já o cocho deve ter tamanho suficiente para que todos os bovinos possam se alimentar ao mesmo tempo;
- Faça cochos de tamanhos apropriados, possibilitando que os animais comam sempre a mesma quantidade de alimento e água;
- Forneça água e rações sempre de melhor qualidade;
- Mantenha a limpeza frequente de toda a área do confinamento, coletando o esterno com frequência e sempre limpando o cocho e bebedouros.
Por fim, vale ponderar a viabilidade econômica da implantação de uma fábrica de ração na fazenda para alimentar os animais confinados.
Essa decisão será sempre do pecuarista. Contudo, ele precisa adotar profissionalismo e muita cautela, alinhando a fabricação da ração na fazenda com os objetivos do confinamento de gado.
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