Normalmente, com o crescimento da adoção da própria fabricação de ração nas fazendas, surgem certas dúvidas. Sendo, assim, fundamental o completo entendimento quanto aos desafios e oportunidades desse tipo de produção.
Portanto, para contribuir com a solução dos questionamentos, abordaremos os principais pontos de vantagem e adversidades da fabricação. Continue a leitura para conferir!
Quais são as oportunidades de fabricação de ração nas fazendas?
A própria fabricação de ração nas fazendas é uma excelente alternativa para proprietários de granjas.
Isso porque há oportunidades de crescimento no setor de alimentação animal, que permitem alguns benefícios ao pecuarista.
Por exemplo, com a instabilidade no preço dos insumos, a ração comprada de grandes indústrias tende a ter um valor elevado. O que, automaticamente, compromete a saúde financeira do negócio.
Isto é, devido à guerra da Ucrânia, o valor do milho sofreu grandes elevações. Afinal, o país é o quarto maior exportador dessa matéria-prima.
O problema é que, segundo o G1, o grão é um dos mais importantes para a nutrição dos animais. Em granja, os frangos recebem ração de farelo de milho. Além disso, o produto é base de 70% da alimentação dos suínos.
Contudo, é possível mencionar dados animadores do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações), citados pelo NutriNews.
O órgão prevê um crescimento de 2,3% no setor de alimentação animal, este ano. A produção deverá chegar a 20,5 milhões de toneladas.
Esses números implicam no desenvolvimento completo do setor. Isso porque, com a competitividade, são identificadas novas tecnologias e estratégias de produção.
Logo, é estimulado o uso de inovações capazes de colaborar com a melhoria contínua das alimentações animais.
Por consequência, o processo de fabricação própria de ração nas fazendas vai se tornando cada vez mais simplificado e vantajoso.
Assim, permite um maior crescimento para o produtor rural, com vantagens competitivas, destaque mercadológico e saúde financeira.
Benefícios da fabricação própria de rações
A grande vantagem da fabricação de ração nas fazendas refere-se a redução de custos. Devido à produção própria, a aquisição de matéria-prima acontece diretamente com fornecedores e produtores.
A prática pode ser feita em períodos de maior oferta porque o preço será menor. Além disso, o contato direto permite negociação de melhores condições e facilita a compra de ingredientes de qualidade e em conformidade com as dietas.
Sendo assim, o segundo grande benefício quanto a própria fabricação diz respeito à qualidade nutricional.
A alimentação é mais equilibrada, nutritiva e adequada às demandas dos animais da granja. E é justamente essa autonomia e flexibilidade de produção que contribui para um maior controle da sua granja.
Sem contar que, com uma formulação personalizada, é possível produzir diversas rações, das fareladas até as concentradas em energéticos. Logo, há o aprimoramento do funcionamento metabólico e da imunidade dos animais.
Dessa maneira, é possível assegurar, também, a qualidade de vida e o conforto dos animais.
Cabe destacar que, segundo a Embrapa, “o bem-estar animal é o estado de harmonia entre ele e o ambiente, caracterizado por condições físicas e fisiológicas ótimas e alta qualidade de vida”.
Essas condições, quanto ao conforto animal, são grandes preocupações atuais do consumidor final, referente a qualidade do produto.
A segurança do alimento, o respeito ao meio ambiente e o bem-estar animal são grandes decisores de compra.
Portanto, para se destacar no mercado e garantir o desenvolvimento saudável da granja, é necessário praticar a própria fabricação de ração.
E quais são os principais desafios dessa atividade?
Há dois grandes desafios quanto a própria fabricação de ração nas fazendas. Mas esses são pontos que podem e devem ser ajustados.
E lembre-se! A própria produção garante benefícios e oportunidades de crescimento a longo prazo!
Então, veja agora quais são as adversidades e as dicas de como resolvê-los.
Planejamento
O primeiro desafio de fabricação de ração nas fazendas é o planejamento. Isso porque, para dar início a própria produção é importante definir alguns fatores.
No entanto, nem sempre esses pontos são considerados antes de colocar em prática a fabricação nas fazendas. Então, pondere:
- O tipo de ração a ser fabricada;
- Oferta e qualidade do insumo;
- Dimensionamento da capacidade de produção da estrutura e equipamentos a serem utilizados;
- Investimento em mão de obra qualificada;
- Criação e aplicação de gestão de programas de qualidade.
Esses passos são extremamente importantes para garantir uma fabricação própria com o volume suficiente e com a qualidade esperada.
Dessa forma, será possível evitar perdas de insumos, desperdícios e custos desnecessários. Afinal, a grande vantagem dessa prática é justamente a redução de gastos.
Bons fornecedores
Ter o apoio de bons fornecedores é o segundo grande desafio quanto a fabricação de ração nas fazendas. Há certas dúvidas sobre onde começar a procurar ou quais critérios seguir.
Mas cabe destacar que os passos citados anteriormente são fundamentais na seleção desses parceiros.
Afinal, é a partir da decisão do tipo de ração fabricada, por exemplo, que podem ser consideradas as ofertas das matérias-primas.
Da mesma forma, os programas de qualidade contribuem para a garantia da qualidade dos insumos e da produção. Um passo importante para a seleção desses fornecedores produtores.
Entretanto, para que toda a fabricação ocorra de maneira eficiente, deve-se investir em equipamentos.
A dica é adquirir de fornecedores especializados e que oferecem soluções personalizadas conforme as necessidades de cada cliente.
Então, preze pela máxima qualidade, eficiência e produtividade dessas ferramentas para assegurar bem-estar do animal e a assertividade na produção.
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